Адреса:
Центральный офис:
ул. Книпович д. 12 корп. 2П, оф. 1Н

Цеха: ул. Книпович д. 12 корп. 2П
(812) 309-93-92

г. Санкт-Петербург и Лен. обл.

zakaz@prigorodstroy.ru

(927) 007-74-70

г. Самара и Самарская обл.

zakaz@prigorodstroy.ru

Главная » Статьи » Как покрасить металлический забор

Покраска металлического забора

Каждый хозяин загородного участка имеет свой ответ на вопрос «когда и зачем красить забор». Одни обновляют покрытие для увеличения срока службы металла, другие – для того, чтобы быть в одном стиле с соседями внутри коттеджного поселка, а третьи – чтобы выделиться из общей массы и привлечь внимание к своему дому. Все причины, по которым красят заборы имеют право на жизнь, а в этой статье мы поговорим как красить металлический забор правильно, чтобы не пришлось все переделывать заново.

Шаг 1: удалите отложения ржавчины

Когда все необходимое для покраски металла собрано, следует убедиться, что забор готов к нанесению грунтовки и красящего пигмента. Металл (особенно наружная сторона забора) подвержен воздействию разрушающих факторов. Поверхность заборов из данного материала склонна задерживать влагу, а также притягивать жир, пыль и грязь. Поэтому они часто ржавеют и пачкаются. Чтобы процесс покраски не прошел насмарку, нужно сначала проверить забор на наличие ржавчины и устранить ее.

Вооружитесь перчатками, очками, маской и проволочной щеткой. Вместо последней сойдет кусочек стальной ваты или кухонный ершик. Энергично надавливая, соскребите все осыпающиеся частицы ржавчины. Если проблемные места плохо поддаются, начните обработку больших участков широкой корд-щеткой, а то, что осталось, зачистите стальной ватой. Этот этап требует терпения и усердия, но без него не обойтись.

Когда крупные отложения ржавчины ликвидированы, смочите отрез ткани уайт-спиритом и пройдитесь по мелким дефектам. Замените тряпку, если слишком загрязнилась, и утилизируйте ее в подходящем месте по окончании работы. Не стоит пытаться убрать всю ржавчину с забора: это невозможно. Суть в том, чтобы придать металлической поверхности гладкую и ровную структуру перед покраской.

Шаг 2: вымойте поверхность

Жир, грязь и растворитель, который вы наносили, могут помешать нормальному нанесению слоя краски. Поэтому всегда необходимо мыть забор перед грунтованием и покраской. Наберите ведро горячей воды и налейте туда жидкого мыла. Намочите тряпку или жесткую щетку в ведре и тщательно протрите все укромные уголки и щели в заборе. Прополощите его со шланга и пройдитесь сверху сухой тканью или оставьте на ночь.

Шаг 3: приступайте к покраске

Этот этап начинается с нанесения грунтовки, что увеличивает устойчивость финишного покрытия. Грунтовка помогает краске не только хорошо «схватиться», но и облегчает процесс ее сдирания перед новой покраской. Если вы недовольны чересчур густой ее текстурой, то разбавьте уайт-спиритом. Причем добавлять нужно осторожно и по чуть-чуть, перемешивая каждый раз.

Опустите кисть в грунтовку нужной консистенции и распределите ее по всей поверхности забора. Работайте быстро, широкими мазками, чтобы покрытие не скапливалось в одном месте. Особенно уделяйте внимание потекам, пузырькам и другим неоднородностям, а в труднодоступных участках грунтуйте меньшей по размеру кисточкой, точечно заполняя поверхность стартовым слоем.

Забор должен постоять перед покраской хотя бы день. Далее возьмите чистую кисть и нанесите краску точно так же, как наносили грунтовку, замечая пропущенные места и комки. Подождите, пока слой высохнет, и сделайте еще один, если нужно.

Шаг 4: нанесите лак

Если ваш забор был изрядно поврежден до покраски, неплохо бы закрепить результат лаком по металлу: он засияет так, как будто новенький. Нужно найти вариант, предназначенный специально для окрашенных металлических поверхностей. Эта информация указана в эксплуатационных характеристиках товара. Также можно проконсультироваться с продавцом. Обязательно прочтите инструкции, когда именно следует наносить лаковое покрытие. Много лаков имеют форму аэрозоля, что еще больше упрощает процесс. Убедитесь, что держите баллончик на расстоянии минимум 15 см от забора. Лакируйте неторопливо, чтобы получить идеальное финишное покрытие.

Выполнение основных этапов с соблюдением технологий нанесения покрытий гарантирует вам успех в этом «нелегком» деле. Если все-таки не хотите заниматься окрашиванием и пачкаться красящими составами – вы всегда можете воспользоваться услугами мастеров. Обращайтесь – поможем.