Адреса:
Центральный офис:
ул. Книпович д. 12 корп. 2П, оф. 1Н

Цеха: ул. Книпович д. 12 корп. 2П
(812) 309-93-92

г. Санкт-Петербург и Лен. обл.

zakaz@prigorodstroy.ru

(927) 007-74-70

г. Самара и Самарская обл.

zakaz@prigorodstroy.ru

Главная » Статьи » Какие столбы лучше выбрать для забора из сетки рабица

Какие столбы лучше выбрать для забора из сетки рабица

Строя забор на даче или в частном доме, очень часто в качестве материала используют сетку рабицу. Такой выбор обусловлен быстротой монтажа ограждения и достаточно низкими затратами на данное сооружение. Но насколько долговечным будет ваш забор, зависит и от столбов, на которые навешивается сетка.

Виды опор для ограждений из сетки

Советуем использовать в качестве опор для сетчатых ограждений один из четырех видов материалов:

  • дерева;
  • металла;
  • асбестоцемента;
  • бетона.

Каков бы ни был ваш выбор, необходимо проследить, чтобы столбы были прочными, правильно установлены, могли служить как можно дольше, и при этом стоили не слишком дорого.

Столбы из дерева

В этом плане деревянные опоры при соответствующей обработке самые дешевые. Они бывают круглыми или квадратными. Вес изделий небольшой, и поэтому установить их можно быстро, не привлекая значительные трудовые ресурсы и механизмы. Монтаж сетки на установленные опоры также несложен.

Но есть у материала и недостатки. Дерево без обработки может быстро сгнить, и ваш забор простоит недолго. Но даже при постоянной обработке столбов защитными средствами период эксплуатации таких столбов ограничен, поэтому вам придется их часто менять, а это требует времени и средств.

Опоры из металла

Выбирая столбы из металла, вы на долгое время не будете иметь проблем. Данные изделия бывают круглыми, цилиндрическими, или прямоугольными. Предпочтительно, чтобы диаметр заготовки был в пределах от 40 до 60 миллиметров. Срок службы таких столбов значительно выше, чем у изделий из дерева. Материал выдерживает значительные нагрузки, и при этом весит не слишком много, но этого достаточно, чтобы удерживать ограждение из сетки. Однако, как и в предыдущем варианте, опоры из металла необходимо обрабатывать специальным покрытием.

Конструкция со столбами из металла смотрится достаточно эстетично, но затраты на ее сооружение зависят от качества и сечения металла. К тому же, не стоит забывать о защите от коррозии, что требует постоянных вложений на приобретения защитных смесей. Для того чтобы металлические опоры были еще более устойчивыми, их устанавливают на бетонное основание.

Столбы из бетона

Опоры из бетона очень прочные и привлекательные внешне. Высота таких изделий зависит от размера выбранной сетки, а ширина не должна быть меньше 80 миллиметров. Однако, несмотря на высокую прочность, данный материал выбирают не часто, так как конструкция получается слишком дорогой. Кроме того, для их транспортировки требуется специальная техника. Но если вы, все же, решили установить бетонные столбы, то вряд ли об этом пожалеете, так как они быстро окупятся: они не коррозируют, не боятся ветра, осадков и резких перепадов температур. Поставив такие столбы, вы надолго забудете о ремонте ограждения, разве что решите их покрасить, сделав более яркими. К недостаткам таких конструкций можно отнести необходимость создания системы креплений и использования специального оборудования  для монтажа сетки.

Опоры из асбестоцемента

Самыми практичными считаются асбестоцементные столбы. Они прочны, долговечны, внешне привлекательны, и при этом стоят относительно недорого. Диаметр данных труб для ограждения составляет 70-80 мм. Весят такие столбы немного, и поэтому не требуют специальной техники для перевозки и монтажа. Однако такие столбы не могут выдерживать значительных нагрузок, и это следует учитывать при установке ограждения.

Монтаж столбов для забора из сетки

  1. Как и при любых подобных видах деятельности, перед началом основных строительных работ производится очистка участка от мусора и растений, а так же разметка его периметра. Если ваш участок имеет правильную форму, то несложно будет установить опорные стойки в углах планируемого ограждения. Если местность имеет большие перепады высот и неправильную конфигурацию, кроме угловых отметок необходимо установить стойки в местах имеющихся изгибов и поворотов.
  2. По отметкам натягивается строительная нить. После этого ставятся колышки в местах промежуточных опор. В данных местах делаются ямы, глубина которых зависит от высоты будущего ограждения и уровня промерзания почв. Обычно столбы заглубляются на 1-1,5 метра.
  3. Затем дно ямы засыпается смесью песка и гравия и хорошо трамбуется. Для установки опор из бетона асбестоцемента и металла в углубление заливается бетон. Для того, чтобы сделать опоры еще более прочными, внутрь металлических и асбестоцементных столбов также заливается раствор. Деревянные заготовки можно просто вбить в грунт, если он достаточно мягкий.
  4. После установки следует проверить правильность их расположения относительно натянутой струны и почвы. Уклон не должен превышать нескольких миллиметров. Расстояние между соседними столбами не может быть больше двух с половиной метров.

Способы крепления

Чтобы не допустить провисания сетки, используют специальные направляющие по нижнему и верхнему краю сетки или специально сваренную рамку, к которому привариваются элементы крепежа. Кроме того, можно использовать прожилины из дерева.