Адреса:
Центральный офис:
ул. Книпович д. 12 корп. 2П, оф. 1Н

Цеха: ул. Книпович д. 12 корп. 2П
(812) 309-93-92

г. Санкт-Петербург и Лен. обл.

zakaz@prigorodstroy.ru

(927) 007-74-70

г. Самара и Самарская обл.

zakaz@prigorodstroy.ru

 

Нажимая на кнопку, я принимаю Пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Главная » Статьи » Каким должно быть дерево для забора

Каким должно быть дерево для забора

Сегодня часто можно видеть загородные территории, огражденные забором, изготовленным из древесины, даже несмотря на то, что в строительных магазинах имеется огромное количество различных стройматериалов, отличающихся более высокой прочностью и долговечностью. Связано это с тем, что древесина всегда ценилась человеком за свою экологическую чистоту и природную красоту.

Достоинства деревянных заборов

Никакой другой материал не сравнится с натуральностью дерева. Кроме того, древесина отличается простотой декорирования и технической обработки. В случае если во время эксплуатации ограждения какая-то деталь конструкции будет повреждена, ее всегда можно заменить на новую.

Деревянный забор хорошо вписывается в любой ландшафт и гармонично сочетается со многими другими материалами. А благодаря огромному разнообразию пород древесины перед строителями открывается широкий простор для дизайнерских идей.

Внешний вид заборной доски

При возведении забора строители предпочитают использовать специальные разновидности древесины, которые могут противостоять негативным погодным условиям. Древесина должна хорошо выдерживать воздействие воды, быть достаточно прочной и переносить давление ветра, быть защищенной от биологического воздействия: то есть не подвергаться влиянию различных насекомых и грызунов.

При строительстве деревянного забора предпочтение преимущественно отдается хвойным породам, так как они обычно отвечают всем требованиям и способны сохранять свою привлекательность в течение долгого времени.

При выборе древесины для сооружения забора не нужно обращать много внимания на внешний вид, поскольку точно подобрать его все равно не удастся. Дело в том, что каждый тип древесины по-своему уникален. И даже в том случае, если владелец загородной территории, вокруг которой ведется строительство забора, решит не использовать краску, а оставить доски в первозданном виде, натуральная фактура все равно будет выглядеть привлекательно и презентабельно.

Единственное, на что стоит обращать внимание — это ровность досок. Неровные участки будут хорошо заметны в том случае, если доски в заборной конструкции будут располагаться горизонтально.

Основные требования к заборной доске

Любое деревянное ограждение возводится с расчетом на то, что в итоге получится прочная надежная конструкция, способная много лет выдерживать влияние различных факторов окружающей среды. При этом учитывается главный недостаток дерева — низкая устойчивость к воздействию влаги. Поэтому очень важно правильно подобрать породу дерева.

Один из главных критериев такого выбора — плотность. Если дерево достаточно плотное, то в его структуру будет проникать мало воды. К числу наиболее плотных пород деревьев относятся дуб, лиственница, ясень. Не рекомендуется использовать для строительства забора березу, поскольку это дерево очень мягкое и способно впитывать в себя большое количество влаги, а потому ограждение может прийти в негодность: едва оно простоит и полгода.

Также профессиональные строители не советуют использовать сосну, даже несмотря на то, что она способна хорошо противостоять воздействию влаги. Дело в том, что при использовании сосны возникает другая проблема: эта порода дерева плохо подвергается обработке.

Независимо от того, какая порода древесины была выбрана для строительства забора, материал сначала необходимо обработать специальными веществами, способными защитить от разрушительного воздействия воды, а также от отрицательных биологических факторов. Чаще всего в качестве защитных веществ используются олифа, лак и краски.

Виды заборной доски

Цена пиломатериала во многом зависит от того, к какому из двух видов он относится — обрезная доска или необрезная доска.

В первом случае при обработке доску обрезают со всех сторон, в результате она становится ровной и аккуратной. Во втором случае обрезаются только передняя и задняя стороны доски, а ее края при этом не затрагиваются.

Обрезная доска относится к высокосортному материалу. В строительных магазинах можно найти обрезные доски двух разновидностей: влажные и просушенные. Последние гораздо лучше подходят для строительства забора.

Необрезные доски продаются исключительно влажными, поэтому после приобретения, их необходимо подвергнуть дополнительной просушке, прежде чем начать использовать. Разумеется, обрезная доска продается по более высокой цене, нежели необрезная доска.

Средняя разница в цене между этими двумя разновидностями — около 20%. То есть если, например, необрезная доска будет стоить 5000 рублей, то такой же объем обрезной доски будет продаваться за 6000 рублей.

Расчет количества необходимого материала

Перед покупкой древесины для забора важно правильно рассчитать, сколько материала понадобится. В противном случае придется столкнуться с одним из двух неприятных обстоятельств: либо приобретенного пиломатериала попросту не хватит для сооружения всей оградительной конструкции, либо материал будет лишним, а значит, некоторая сумма денег была потрачена зря.

Для того чтобы точно посчитать, сколько потребуется досок для сооружения забора, необходимо определиться с размерами этого забора: то есть с высотой, шириной и длиной. Под длиной имеется в виду периметр ограждаемого участка. Зная значения длины, ширины и высоты, можно безошибочно определить объем необходимого материала, применив для подсчета обыкновенные математические действия — сложение, вычитание, умножение, деление.

Приведем пример. Допустим, планируется возведение забора вокруг всего участка, периметр которого равен 50 м. При этом хозяин этого участка решил использовать доски шириной 5 см и высотой 2 м. Здесь есть два варианта: либо будущая конструкция будет обладать просветами, либо она будет сплошной.

В первом случае досок потребуется меньше, да к тому же, на огороженную территорию будет попадать солнечный свет, благодаря чему там можно будет выращивать светолюбивые растения. Однако при этом участок не будет защищен от взгляда случайных прохожих. Если забор делается сплошным, то для подсчета количества необходимого материала достаточно лишь знать ширину доски.

Если же ограждение будет иметь просветы, то нужно сразу определиться с шириной этих просветов. Предположим, забор будет иметь просветы, ширина которых равна ширине доски. То есть в данном примере ширина просвета будет равна 5 см.

Итак, прежде всего, необходимо общую длину ограждения разделить на сумму ширины доски и ширины просвета, то есть 50 м делится на 10 см (ширина доски 5 см плюс такая же ширина просвета). В результате получится число — 500. Оно и показывает количество требующихся досок. Если хозяин участка желает сделать забор высотой 2 метра, то нужно купить 500 досок длиной по 2 метра. Хотя лучше взять немного больше, например, 520, чтобы иметь запас на всякий случай.

Оптимальная толщина доски

Толщина пиломатериала, использующегося для сооружения забора, не оказывает большого влияния на прочность и долговечность оградительной конструкции. Даже не очень толстый забор может простоять долгие годы, если каждый его деревянный элемент перед сооружением правильно обработать влагозащитными средствами.

Толщина заборных досок варьирует от 1,6 до 3,2 см. Обычно для сооружения забора используется доска толщиной чуть более 2 см. Этого вполне хватает, для того чтобы хорошо противостоять ветру и другим факторам окружающей среды.