Адреса:
Центральный офис:
ул. Книпович д. 12 корп. 2П, оф. 1Н

Цеха: ул. Книпович д. 12 корп. 2П
(812) 309-93-92

г. Санкт-Петербург и Лен. обл.

zakaz@prigorodstroy.ru

(927) 007-74-70

г. Самара и Самарская обл.

zakaz@prigorodstroy.ru

Главная » Статьи » Кованые ворота - особый шик в дизайне современных ограждений

Кованые ворота — особый шик в дизайне современных ограждений

Внешний вид любого двора определяют ворота, на которые и обращают в первую очередь внимание приехавшие гости или просто проходящие мимо соседи. Достаточно окинуть взглядом ворота, чтобы понять характер живущего здесь человека, его художественный вкус или полное его отсутствие.

Веками в качестве материала для постройки ворот любого двора использовались твёрдые породы древесины. Створки фиксировались на петлях из кованого железа, а для их крепления между собой использовались металлические полоски. Такие конструкции служили долго, но время их не щадило, а по прошествии некоторого периода они приходили в негодность. Такой неприятный факт никак не мог положительно восприниматься. Поэтому поиск альтернативных вариантов существовал всегда.

Со временем, когда металл стал более доступным, он по праву заменил древесину при сооружении главной визитной карточки любого загородного или городского двора. Сегодня этот прекрасно поддающийся обработке материал стал самым востребованным при изготовлении ворот, калиток, заборов и всякого ограждения для двора. Мастерски изготовленные ворота в ансамбле с кованым металлом всегда приковывают взгляд, удивляя своим прекрасным, изысканным видом. Более подробно о таких сооружениях ниже.

Ворота из кованого металла

Помимо придания участку солидного, респектабельного внешнего вида, ограждения защищают его от несанкционированного проникновения нежелательных личностей. Изделия из металла хорошо вписываются в дизайн любого ландшафта, а при бережном и своевременном уходе, будут долгие годы радовать своим прекрасным и оригинальным видом хозяев и его гостей.

Изготавливаются металлические ворота обычно двух видов:

Тут уж выбирать хозяину. Вес сооружения зависит, в первую очередь, от замысловатости орнаментов, диаметра используемых металлических прутьев и других факторов. В любом случае вес произведения мастеров по ковке металла всегда внушительный. Учитывая сей факт, необходимо выполнить правильные расчеты перед установкой, произведя безошибочно замеры. Особенно касается это варианта распашных ворот. В случае неточностей неизбежны всякого рода перекосы, способные испортить весь внешний вид.

Для установки откатных ворот следует соорудить надёжный бетонный фундамент с металлической закладкой, чтобы избежать проседания грунта, которое может привести к раскачиванию створок, а со временем и потери устойчивости всей конструкции.

Чтобы кованый забор и ворота простояли долго – обращайтесь к мастерам, которые не допустят ошибок при изготовлении, а так же грамотно произведут монтаж с учетом подлежащего грунта, погодных условий и иных факторов.

Особенно заметными и привлекательными получаются ворота, в дизайне которых использованы деревянные элементы со вставками кованого металла. Прекрасное сочетание дерева и металлического орнамента, созданного фантазией мастера, напоминает ограду средневекового замка. Но стоимость такого произведения равна его внешнему виду. Подобный факт можно причислить к недостаткам.

При недостатке финансов можно выбрать другой вариант. Речь идёт о кованых воротах, прикрытых листами поликарбоната. На фоне металлических орнаментов этот полупрозрачный материал оригинально смотрится, а также служит прекрасным дополнением всему архитектурному ансамблю. Поликарбонат можно удачно комбинировать с металлической листвой. Полупрозрачные вставки на темном фоне металла делают ворота ещё привлекательнее. Центральным элементом, делающим ворота неповторимыми, является орнамент со своими оригинальными узорами. Зачастую кузнечных дел мастера вдохновляются древними произведениями средиземноморских собратьев по ремеслу. Нависающие гроздья винограда, листья растений, вьющаяся виноградная лоза, свисающие вниз ветви деревьев с цветами и листвой, геометрические фигуры замысловатой формы – это лишь малая доля присутствующих рисунков и элементов на входных системах ворот.

Петли тоже вносят лепту в общий ансамбль. Опытные мастера превращают обычные куски железа в настоящие произведения искусства. Иногда хозяева используют декоративные петли массового производства, создавая имитацию кованых петель. Они дешевле, но внешний вид сооружения от этого не проигрывает.