Адреса:
Центральный офис:
ул. Книпович д. 12 корп. 2П, оф. 1Н

Цеха: ул. Книпович д. 12 корп. 2П
(812) 309-93-92

г. Санкт-Петербург и Лен. обл.

zakaz@prigorodstroy.ru

(927) 007-74-70

г. Самара и Самарская обл.

zakaz@prigorodstroy.ru

Главная » Статьи » Профнастил: какие размеры листа лучше подойдут для забора?

Профнастил: какие размеры листа лучше подойдут для забора?

Заборы изготавливают из разных материалов. Выбор типа зависит от того, какую функцию должно выполнять ограждение. Кроме того, на подбор влияет внешний вид, простота установки, срок эксплуатации и, безусловно, стоимость.

Профнастил заслуженно является одним из самых популярных материалов, применяемых при изготовлении заборов. Он представляет собой гофрированный металлический лист. С помощью специального оборудования на плоскости создаются ребра жесткости трапецеидальной формы. Высота и ширина волны могут отличаться. Это влияет на прочностные характеристики листа, а также сказывается на расходе материала и, следовательно, на его цене.

Металлопрофиль различается по толщине, размерам «волны», покрытию. На наименьшую нагрузку рассчитан лист, используемый в качестве стенных панелей. Его маркируют буквой «С» (стеновой). Более прочный и толстый лист отмечается как «НС» (несуще-стеновой). И самый прочный обозначается как «Н» (несущий).

Различается профнастил не только по толщине, но и по типу покрытия. Стандартно все листы оцинковываются. Для увеличения срока эксплуатации, защиты от агрессивной среды, для придания красивого внешнего вида оцинкованные листы покрываются различными материалами. Покрытие может быть одно- или двухсторонним.

Типы покрытий металлопрофиля

Следующей ценовой категорией после цинкового покрытия является «алюцинк». Это смесь цинка (45%), алюминия (55%) и кремния (1,6%).

Активно применяются полимерные покрытия и порошковое напыление. При этом используются окрашивающие пигменты, что делает профнастил цветным. Гамма цветов сейчас очень широка. Более того, некоторые производители применяют необычный метод — фотопечать на поверхности листа. Издали забор выглядит как деревянный, кирпичный или каменный, что значительно улучшает его внешний вид.

 В качестве полимерных используются полиэстерные или тефлоновые покрытия. Каждый тип предназначен для применения в соответствующих климатических условиях. Они защищают от влаги и ультрафиолета. Цена изделия зависит от вида окраски. В среднем за каждый квадратный метр окрашенного листа придется отдать на 50 рублей больше, чем за оцинковку.

Выбор профнастила

 Маркировка является подсказкой при выборе материала. Так, «С» используется для облицовки стен, создания несъемной опалубки и других конструкций, не требующих высокой прочности. Подходит и для заборов, при условии, что устанавливается в безветренных местах. Это самый дешевый вид металлопрофиля.

Листы «НС» применяются в качестве кровли и стен. Отлично подходят для заборов.

Наконец, самый прочный тип «Н» используется для покрытия крыши, строительства надежных заборов. Его толщина позволяет не бояться больших ветровых нагрузок. Стоимость данного вида профнастила является самой высокой.

По рекомендациям специалистов лучшим выбором по соотношению цена-качество для строительства забора внутри дачных или коттеджных поселков является С8, С10, С20. Для долгосрочной эксплуатации толщину листа лучше выбрать не менее 0,45 мм.

Определившись с толщиной листов металлопрофиля, можно перейти к выбору типа покрытия. Здесь в первую очередь нужно исходить из климатических условий, внешнего вида и срока «жизни» забора. Оцинкованный забор может простоять около 20 лет. Окрашенный полимерными красками — лет на 10 дольше. Сейчас выпускается очень большой ассортимент размеров профилированных листов. По длине (это высота забора) производители ограничивают его 12 метрами.

В нашей стране существует большое количество компаний, выпускающих профнастил. Присутствует на рынке и импорт. Возможно, европейская продукция имеет преимущество по характеристикам перед отечественной, но дороже по стоимости.

При продаже одни компании указывают цену за погонный метр, другие — за квадратный, третьи — за лист. Это стоит учитывать при сравнении стоимости товара.

На что обращать внимание при строительстве забора?

 В первую очередь нужно снять точные размеры на местности, нарисовать чертеж и произвести расчет длины и площади забора. Далее – сделать разметку на местности.

Если вы используете в качестве столбов круглую или профилированную металлическую трубу, желательно верхний срез столба закупорить, чтобы предотвратить попадание влаги внутрь.

Важно оставить зазор между поверхностью земли и нижним краем забора, чтобы избежать его ускоренного разрушения.

Нельзя забывать, что металлопрофильное ограждение является единой конструкцией, и любое повреждение ее части скажется на прочности всего забора. Поэтому не рекомендуется близко высаживать деревья, которые вырастая, могут нарушить целостность листа. Например, со временем ствол, увеличиваясь в диаметре (либо ветка) может оказывать давление на забор.

Также старайтесь избегать устанавливать забор вблизи больших старых деревьев, которые могут упасть и разрушить конструкцию.

Если есть желание сделать забор не сплошным, то на рынке предлагается штакетник из металлопрофиля.

Заключение

Ограждение участка в нашей стране считается одной из важнейших задач. Оно защищает внутреннюю территорию от посторонних глаз, от внешнего шума, а если это сплошной забор, то и от ветра. Профилированный лист отлично справляется со всеми этими задачами. Он характеризуется небольшим весом, легкостью монтажа, отсутствием необходимости ухаживать за ним, прочностью, красивым внешним видом. Если ответственно подойти к выбору материала и строительству забора, то он прослужит долгие и долгие годы.